sinnlich & besinnlich, 18:00–24:00

Kirche Rüderswil, Rüderswil

Gemeinsam feiern wir die lange Nacht der Kirchen – mit allen Sinnen und besinnlich – innerhalb und ausserhalb der Kirche und in der Pfrundscheune Rüderswil.

Wir freuen uns auf laute und leise Begegnungen mit Menschen und mit Gott.

Termin-Website: Weitere Angaben auf unserer Homepage
Adresse: Dorfstrasse 106, 3437 Rüderswil

Website: www.kircheruederswil.ch

Es wird vermutet, dass ums Jahr 1200 in Rüderswil die erste Kirche oder Kapelle entstand. Zeuge dieser Zeit ist wahrscheinlich die kleinere Glocke, die vor der Kirche steht. In romanischen Lettern trägt sie die Inschrift "O rex gloriae Christe veni cum pace amen", was heisst: "O König der Ehren, Christus, komm mit Frieden. Amen". Der älteste Teil der Kirche ist der aus der zweiten Hälfte des 14. oder 15. Jahrhunderts stammende Turm aus Tuffsteinquadern. Kirche, Pfarrhaus und Pfrundscheune bilden eine ausgewogene Einheit. Das Pfarrhaus wurde 1720 neu erbaut. Eine erste Kunde über eine Priesterwohnung stammt aus dem Jahre 1488. Die Pfrundscheune wird bereits 1507 erwähnt. Diese diente den Priestern und Pfarrherren, die Selbstversorger waren, als Stall und Speicher. Von 1812 bis 1824 wirkte der Liederdichter und Historiker Gottlieb Jakob Kuhn (Ha an em Ort es Blüemeli gseh...) als Pfarrer in Rüderswil. Er schrieb während dieser Zeit eine ausserordentlich reiche Chronik über lokale und auswärtige Ereignisse. Gottlieb Jakob Kuhn war wohl der bedeutendste Pfarrer der Gemeinde.