Kirchenführung mit allen Sinnen, 21:00–21:45

Pilgerweg Bielersee – Kirche Ligerz, Ligerz

Wir erkunden unser vertrautes Kirchengebäude für einmal nicht einfach mit den Augen, sondern mit den anderen Sinnen.

Sie werden staunen – über die Kirche und über sich selber! Mitbringen: Ein Tuch zum Verbinden der Augen.

Adresse: Charrière, 2514 Ligerz
Anfahrt: Ligerz bis abends halbstündlich, nachts dann stündlich erreichbar von Neuchâtel oder von Biel her. Die Züge verlassen Ligerz jeweils .55 in Richtung Biel und .01 in Richtung Neuchâtel. Die kurze, aber steile Strecke vom Dorf zur Kirche kann mit dem Vinifuni überwunden werden; es verlässt Ligerz jeweils .04; die einschlägige Haltestelle heisst "Pilgerweg". Von dort aus führt ein kurzer Weg praktisch höhendifferenzfrei zur Kirche.

Website: www.kirche-pilgerweg-bielersee.ch

Die spätgotische Kirche mitten in den Reben über dem Bielersee ist eine der bekanntesten der Schweiz - das verdankt sie in erster Linie ihrer ausserordentlichen Lage, dann auch ihrer (oft verkannten) Grösse und baulichen Geschlossenheit. Viele Menschen kennen die Kirchen von Hochzeiten her, eigenen oder als Gäste. Seit 2009 verfügt sie mit dem wieder eröffneten Chor der Vorgängerkirche, der sogenannten "Turmkapelle", über einen besonderen - intimen und starken - Ort der Besinnung. Seit 2010 sind die ehemaligen reformierten Kirchgemeinden Twann-Tüscherz und Ligerz fusioniert. Ihre Lage an einem historischen Pilgerweg ist namensgebend - die vereinigte Kirchgemeinde heisst nun "Pilgerweg Bielersee". Darum gehört zur Kirche Ligerz auch die Kirche Twann - besuchen Sie beide!